АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Рак кожи, как профессиональное заболевание и компенсация от Битуах Леуми

В таких солнечных странах, как Израиль, рак кожи – достаточно распространенное заболевание, которое может быть признано профессиональным, если работа больного была связана с длительным пребыванием под открытым солнцем. Как добиться от Битуах Леуми достойной компенсации и что нужно делать пострадавшим от такого вида профессионального заболевания, расскажет адвокат по гражданским делам из Тель-Авива Марк Вортман.

Рак кожи – производственная микротравма

Как утверждает адвокат, распространенные виды кожной онкологии, такие как меланома и карцинома в двух ее разновидностях (базальноклеточная BCC и плоскоклеточная SCC) с юридической точки зрения признаются Институтом национального страхования Израиля, как микротравмы. Другими словами, рак кожи рассматривается в этом контексте, как результат нанесения множества мелких травм на кожном покрове работника вследствие его длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Профессий, которые предполагают длительное и опасное пребывание под солнцем, в нашей стране немало. По словам адвоката, подобные случаи встречаются повсеместно в сельском хозяйстве, в сфере туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса, среди водителей и строителей, работников портов и коммунальных служб, в уличной торговле, в сфере энергетики и в других отраслях промышленности. Практически везде в Израиле, где есть прямой и длительный контакт работников с солнцем во время выполнения ими их прямых обязанностей, велик риск получения такой необычной производственной травмы, а вернее микротравмы, если изъясняться более точными юридическими терминами.

Не оплачивайте лечение сами – получите достойную компенсацию и лучшую терапию

Не зная досконально израильское трудовое законодательство и полный перечень профессиональных заболеваний Ведомства Нацстрахования, многие пострадавшие в результате такой производственной травмы вынуждены самостоятельно справляться с этой страшной смертельной болезнью, истрачивая все свои сбережения, а часто и обрекая себя на пожизненные долги. Если вы или ваши близкие столкнулись с кожной онкологией, а работа была связана с длительным нахождением на солнце, не теряйте времени и обращайтесь к опытному в вопросах компенсации за производственные травмы адвокату.

Только с грамотной юридической помощью адвоката можно доказать реальную связь между работой под прямыми солнечными лучами и раком кожи. Решение этой задачи лежит не столько в научной и медицинской плоскости, сколько в юриспруденции. Врач сможет только констатировать факт рака кожи и предположить, что он был вызван чрезмерным воздействием солнца. Но дальше продвинуться не удастся, ведь опытные юристы из Битуах Леуми с легкостью докажут, что кожная онкология – это следствие не работы под солнцем, а слишком частого пребывание больного, например, на пляже.

Доказать причинно-следственную связь между онкологией и тяжелыми условиями труда сможет только опытный адвокат, специализирующийся на делах о компенсации за производственные травмы. Здесь важно составить грамотную стратегию, не упустить ничего важного и не совершить необдуманные поступки, которые могут навредить делу. С юридической помощью у таких дел есть большие шансы на положительное решение в пользу пострадавшего с выплатой максимальной компенсации.

Какая полагается компенсация за рак кожи, как профессиональное заболевание?

По словам адвоката, при признании диагностированного рака кожи профессиональным заболеванием больной может рассчитывать на ряд выплат от Битуах Леуми и компенсацию всех затрат на лечение онкологии.

  • Одноразовая выплата. Такое разовое пособие Ведомство Нацстрахования выплачивает, если комиссией определен процент инвалидности в диапазоне 10-19%. В 2021 году размер такой единовременной выплаты составляет от 50,830 до 192,259 шекелей в зависимости от процента инвалидности.
  • Реабилитация после профессионального заболевания. Ввиду того, что перенесший кожную онкологию человек вынужден сменить работу, где он постоянно был под солнцем, Битуах Леуми в течение года финансирует его профессиональную реабилитацию для смены профессии и поиска нового места работы, на котором ему не придется находиться под прямыми солнечными лучами.
  • Оплата лечения. Это самое главное и необходимое для сохранение жизни. При этом системой национального страхования Израиля предусмотрено полное покрытие расходов на лечение онкологического профессионального заболевания.

Право на получение компенсации имеет не только работающий человек, но и пенсионер или уволившийся с такой опасной работы. Однако самостоятельно доказать причинно-следственную связь без адвоката в таких случаях вдвойне сложно.

В адвокатское бюро Марка Вортмана в Тель-Авиве часто обращаются люди, пострадавшие от профессиональных заболеваний или производственных травм и ведущие самостоятельную «войну» с Битуах Леуми, но отчаявшиеся получить достойную компенсацию. В таких случаях важно не терять драгоценное время и вовремя обратиться к адвокату, специализирующемуся именно на производственных заболеваниях, чтобы как можно скорее получить компенсацию за нанесенный ущерб здоровью работника, оплатить лечение и спасти больному жизнь.