АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Единовременная выплата и пособие по инвалидности от Битуах Леуми

Политика социальной защиты граждан в Израиле предполагает выплату пособий по инвалидности или единовременных компенсаций от Битуах Леуми. Эти суммы должны полностью покрывать потери в доходах людей с инвалидностью, связанные с ограничением трудоспособности, лечением или услугами сиделок и прочего вспомогательного персонала. Такая компенсация может быть постоянной в виде ежемесячного пособия или единовременной. Кому положено пособие, а кому единовременная выплата по инвалидности рассказывает адвокат по гражданским делам из Тель-Авива Марк Вортман.

 Условия выплаты пособия по инвалидности

Медицинская комиссия в Институте национального страхования Израиля (Битуах Леуми) устанавливает процент инвалидности согласно утвержденному ведомством уставу. В этом перечне каждому заболеванию соответствует свой процент. К полной или частичной потере трудоспособности могут привести травмы, врожденные патологии или приобретенные заболевания.

Получать полноценное пособие от Битуах Леуми имеют право люди, чей процент инвалидности не ниже 60%, если потеря трудоспособности вызвана одной болезнью или травмой, и не меньше 40%, если у больного целый комплекс заболеваний. Человек должен быть совершеннолетним гражданином Израиля, но не достигшим пенсионного возраста. При этом еще одним условием получения пособия по инвалидности должно быть снижение доходов более чем на 50% ввиду потери трудоспособности.

Единовременная выплата

Если медицинская комиссия установила процент инвалидности в диапазоне 10-19%, такому человеку полагается единовременная выплата от Битуах Леуми. Сумма такой компенсации зависит от степени поражения.

По состоянию на начало 2021 года минимальный размер единовременной выплаты при 10% инвалидности составляет 50,830,20 шекелей, а максимальный при 19% – 192,259,45 шекелей. Для людей, чей процент инвалидности со временем достиг 20% и выше, назначается ежемесячное пособие, размер которого пропорционален степени поражения.

Разовые выплаты на особые нужды

По словам адвоката, единовременные выплаты по инвалидности не стоит путать с разовыми выплатами от Битуах Леуми на определенные нужды человека с ограниченными возможностями. К таким выплатам относят денежную помощь на улучшения условий жизни человека с инвалидностью.

  • Изменение места жительства на более подходящее для людей с ограниченными возможностями.
  • Покупка специальных приспособлений и вспомогательных средств механизации.
  • Приобретение транспортного средства, если такое необходимо.

Эти суммы могут быть достаточно внушительными, а значит, и преград на пути к их получению в Битуах Леуми будет немало. Если вы столкнулись с непробиваемой бюрократией в Ведомстве нацстрахования и не можете получить полагающуюся вам разовую выплату, незамедлительно обращайтесь за юридической помощью к опытному в пособиях по инвалидности адвокату.

Помощь адвоката – действенное воздействие на Битуах Леуми

В адвокатское бюро Марка Вортмана в Тель-Авиве часто обращаются люди с инвалидностью той или иной степени, которым чиновники из Битуах Леуми отказали в предоставлении пособия или единовременной выплаты по разным причинам, в т.ч. и из-за необоснованного занижения медицинской комиссией процента инвалидности. 

В каждом из таких случаев адвокату удавалось собрать всю необходимую доказательную базу и эффективно повлиять на бюрократов из Института национального страхования. Не тратьте свое здоровье и не пытайтесь противостоять чиновникам самостоятельно, доверьтесь опытному адвокату, который обязательно запустить весь механизм выплаты положенных пособий и компенсаций.